?

Log in

No account? Create an account

←←← | →→→

Монументальный стыд.

ААААБЛЯСУКАНАХУЙЭТОТПИЗДЕЦ

Кхм.

Вот и мы замазались в нарушении Бердичевской конвенции...

Оригинал взят у dahr_blog в Монументальный стыд.

Что уж греха таить, порой и художники задумываются, нужны ли они обществу.

Вон остальные трудятся у станков, науку развивают, людей лечат или Родину обороняют. А ты такой картинки рисуешь. Фигня какая-то.

Но теперь когда я буду забывать о ценности ИЗО в жизне страны, я стану смотреть на эту фотографию. И понимание ко мне будет возвращаться.



Как видно из подписи над фото, и только из неё, заметьте, это памятник Маргелову В.Ф. Человеку более чем достойному и памятника, вне всякого сомнения, заслужившему.

И памятники ему по стране стоят в количестве. Включая отличный памятник на его могиле.


А теперь ещё раз посмотрите на позорище которым “наградили” генерала в Иваново!




Это не памятник заслуженному человеку! Это дембельский альбом в граните! Но если альбом вы будете раскрывать раз в год с армейским дружком приехавшим в гости, то это вот, стоит в общественном месте!

Кое как покрытая кафелем шайба, снизу, по кругу, как раз на уровне осенней грязи, облепленная значками подразделений.

На шайбе вечный огонь, ну как без вечного огня-то? Н у как “вечного”… Горит он лишь на каждой пятой фотке памятника. Когда не забывают включить, включают.

Сверху здоровенный шмат кривой каменюки. И её кафельком снизу прихватили. На стыках правда высота не сошлась, ну да и ладно.

На камень попытались запихать все надписи и картинки какие были. И самолетик и парашютики и славных бойцов. Эх жаль для самого генерала осталось места мало! Но ничего, главное что в полный рост! Такого, на подставочке, чтоб как оловянный солдатик!

Слева камень отпилили немного криво… Ну да сойдет! Допиливать камень справа не стали, хотя начали, потому что на остававшееся место решили забубенить цветную картинку со звездой героя.

Потом конечно надписи!! Он важны! Все они! Так важны, что имя того, кому собственно памятник, влезло слабо. Вон оно крохотное, внизу под венком…Как раз за цитаткой набранной пошленьким комповым шрифтом с проебаными размерами между словами. Впрочем какой там кернинг, трекинг, интерлиньяж! Все это заумь. Зацените, в слове НашЕл, “Е” заглавная, а в остальных местах строчные! Красиво же!

Ну зато прозвище генерала влезло. Не всё, правда. Открыть кавычки смогли, а закрыть, похоже нет. Помешала невнятная надпись вокруг полноразмерного портрета генерала. Что там написано? пока на шайбу не залезешь, не разберёшь. Хорошо хоть невечный огонь выключили, не подпалишься.

Две доски с надписями которым не хватило места на лице монумента, пошли на торец. Так что памятник интересно разглядывать с любой стороны. Не удивлюсь если и на задней стенке не только местные хулиганы надписи могли оставить.

Такой вот памятник некому “Бате”. Кто такой Батя? Понять не просто, не то военный какой-то, не то ботик в соседней речке. А если судить по дизайну монумента, то это какой-то уголовный “авторитет”. Им тоже на могильный памятник пытались впендюрить все, и мрамор и бронзу и золочение и портрет обязательно в полный рост и цитаты и мерседес и купола!


Про взаимоотношения военных и художников ходит не одна байка основанная на реальных событиях. Но применима ли эта байка здесь? Давайте посмотрим кто автор монументального кошмара города Иваново.


Автором и инициатором установки памятника выступил председатель регионального отделения Союза десантников России Виктор Диомидов. Скульптор – В.З. Абдуллина.



Что ж. я бы может и подумал, что на несчастную Винеру Абдулину давил жестокий мужлан Диомидов. И он наверняка давил, добавляя на плиту “аксельбантов”. Но судя по остальным произведениям Венеры, огромное влияние на памятник поимело и её творческая манера, а именно любовь печатать на огромных глыбах цитаты компютерным шрифточком. А кому паметник, это в подписях под цитатами, ага.

И я не буду её сейчас выгораживать из-за цеховой солидарности! Наоборот. Это военному “автору” Диомидову простительно не иметь никакого художественного вкуса. Ему надо уметь высаживаться в заданном квадрате,  противника уничтожать и другие боевые задачи решать. Всё. Даже кирпичи головой колоть это доп опции. Нет, хорошо, конечно когда человек разносторонне развит. Но вот не сложилось с художественным вкусом у солдата. Бывает.

Но вот Винера, не пресловутая девочка-дизайнер, а “заслуженный деятель искусств РТ, художественный руководитель ГФН Российской академии искусств”.

Она что, не могла сказать: “Стоп, служивый! Ты превращаешь в херню памятник человеку которого, как говоришь, безмерно уважаешь! Остановись! Не позорься и его не позорь! К счастью тут я, заслуженный деятель искусств! Я ща сделаю все как надо. Просто доверься профессионалу, как мы гражданские доверяем защиту нашей страны вам, военным.”

Может не осилила донести?

Может и не пыталась? У скульпторов щас не много заработков, че с заказчиком спорить?

Может ей было плевать.

А может она просто вот такой вот предельно херовый “деятель искусств”.

Это уже не важно. Ибо среди всех надписей на памятнике не нашлось место её объяснительной: “Я  В.З. Абдулина, не виновата что мне пришлось выступать создателем этой вот фигни”.

Это просто её монументальный позор.


Но хуже того, это попытка, пусть, возможно, и не по умыслу, по жопороукости,опозорить славного генерала.

Мертвые конечно “сраму не имут”. А героические военные мертвые и подавно.

Но халтурные, уродливые памятники не красят память о человеке.

И понимая это, я так же понимаю как важна наша, художников, роль в обществе!

По сути мы создаем лицо эпохи, мы делаем графическое её оформление. Во многом по труду наших рук, потомки будут судить о том как мы жили сегодня. О нашем развитии, о нашем культурном уровне. О наших героях, в конце концов.

Про современность я вообще молчу. Если потомкам наш культурный уровень лишь оценивать, то нам с ним жить.

И что можно сказать о нашем нынешнем уровне, если у нас даже героям ставят не памятники, а омерзительные пугала из гранита?


п.с.: Пока это писал открыли памятник Калашникову.